top of page

ЗА
2021
Придомовая территория обязательно окружается какой-никакой оградкой. В середине 90х считалось нормой утащить со стройки несколько полос армирующей сетки и огородить «свой» газон.
Забор в России больше чем забор: за последние четверть века граждане возвели свыше 2,5 млн км оград, а сколько их построено государством — даже вообразить трудно. При этом защита собственности — далеко не главная функция отечественного забора.
ВЛАДИМИР РУВИНСКИЙ, статья «Родные заборы»
Работа посвящена времени, когда в России случился бум заборостроения. С гибелью Советского Союза погибла и монополия на возведение оград. Появление частной собственности поселило в умах россиян идею о принципиальной необходимости отгородиться от сограждан. Заборы возводятся вокруг дачных участков – чем выше, тем лучше. В городских квартирах устанавливаются стальные двери.

Это стремление к самозащите понятно – обрушившаяся личная свобода для многих стала также свободой от закона и морали, что породило небезызвестный взрывной рост преступности. Человек «маленький», обычный гражданин хотел чувствовать себя хотя бы в мнимой, хотя бы в относительной безопасности.
Однако, неспокойная эпоха закончилась, а масштабное, повсеместное, иногда нелепое возведение заборов не прекратилось.
Термин «Лихие 90е» впервые был использован в романе Михаила Веллера «Кассандра», изданном в 2002 году. С тех пор клише постепенно входило в пропагандистский оборот. А в середине двухтысячных его запустили в дискурс как устойчивый фразеологизм (А. Бонч-Осмоловская, «Раньше было хуже»).
Под маркой «безопасности», ограждения продолжают устанавливать к месту и не к месту по сегодняшний день. Не смотря на то, что общественный запрос скорее развернулся в сторону комфортной городской среды и свободы перемещения, максима остается непоколебимой. Безопасность превыше комфорта и превыше свободы. И вместе с физическими заборами, государство возводит заборы в головах под лозунгом «Вы что, хотите, как в 90е?».
bottom of page